collapse

Автор Тема: 113 площадка в/ч 01678  (Прочитано 58632 раз)

Оффлайн GRU

• Новичек
  • *
Re: 113 площадка в/ч 01678
« Ответ #255 : Март 01, 2013, 20:44 »
Привет.Служил в 3-й группе осень87-89.Брали писарем в штаб,в делопроизводство-зашарил.Заступали на смену на 250-ю на 1-ое сооружение.Осень 88-весна 89 с "Гриней"(Гривой Виктором) и "Бубой"(Бубновым Саней) были откомандированы на 10-ю пл. в роту ТЗБ.

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #256 : Март 02, 2013, 16:13 »
GRU, при тебе еще в 1-е соор. ходила суточная смена?.. Я имею ввиду до осени 89-го?.. Просто потом смену сняли с "единицы", и сооружение на ночь запиралось на замок. Я вот только забыл, когда это произошло... в 89-м или уже в 90-м...
Замок вешали в 17:00, по журналам ваши сверяли, чтоб никого не осталось в сооружении... Но мы то никогда и не записывались в журнал, и в связи с этим имел место один "забавный" эпизод...

12624-0

Если помнишь, помещение нашей группы было на 5-м этаже, под стартом. Это как раз моё отделение там базировалось, 521-е. Когда я только попал в группу, смена там еще ночевала, тогда май-88 дежурили, Грицай и Чернов. Твоего призыва не помню дежурных...
В общем, уже в 90-м, примерно летом, мы там человек пять примерно, притопили на "единице" у себя. Офицеры дневной мотыгой уехали, мы остались до вечера... Короче, когда кто-то проснулся, было уже поздно,.. замок уже на входе висел. Зная нашего командира части, не прибудь мы вечерней мотыгой - наутро это был бы не просто залет, это атомная война... Что делать?.. До мотыги меньше часа, до неё еще добежать надо, а мы еще и под замком с неясными перспективами... Звонить - тоже залет...
Спасли две вещи: с нами был Костя, который в смену ходил и знал ходы в патернах; а у Кости был полный коробок спичек, что в те времена уже был дефицит... Если помнишь, на 2-м этаже в метал. обшивке стен были отверстия, примерно 70-80см. в диаметре. Вот тогда я и узнал, куда они ведут... По подземным патернам шли мы, как показалось, вечность. Какие-то подъемы, спуски, в темноте, потом люк над головой, выползли где-то недалеко от старта (мне казалось, мы уже на 113-й выйдем)). .. На мотыгу впритык успели тогда...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн Kostey

• Участник
  • *
  • в/ч: 08325 1988-1989
« Ответ #257 : Март 02, 2013, 21:25 »
Eoin ,так ты ж диггер !>:D<
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89

Оффлайн Vovik

• Участник
  • *
« Ответ #258 : Март 03, 2013, 13:51 »
Рекомендую посмотреть:http://webfile.ru/6401656    пароль: akvatika ( это видео ряд о нашей части, может кто там и себя узнает)

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #259 : Март 05, 2013, 03:17 »
Kostey Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Eoin ,так ты ж диггер !>:D<
-----------------------------------------------------
Ну, если учесть, что после этого еще 16,5 лет под землей проработал, то таки да - ДИГГЕР. :D

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #260 : Март 05, 2013, 03:18 »
Vovik Написал(а):
> Рекомендую посмотреть:http://webfile.ru/6401656  
> пароль: akvatika ( это видео ряд о нашей части,
> может кто там и себя узнает)
-------------------------------------------------
Отличное кино, Володя. Спасибо!.. (tu)
Знакомых лиц очень много...

Оффлайн GRU

• Новичек
  • *
« Ответ #261 : Март 05, 2013, 22:26 »
27526-0  Привет Еоin.Неужели та самая дверца?Сравнивал с фотками с альбома,вроде бы она.До осени 89 заступали на смену точно на сутки.Никаких замков не вешали.Лазить как тебе не приходилось,а на каждом этаже было по два параллельных коридора в сторону лотка,там двери и лестницы.А вообе,смены были лафой,отдыхом от части.

Оффлайн Parovoz

• Участник
  • *
« Ответ #262 : Март 06, 2013, 13:23 »
ВСТР Написал(а):
> Помнится
> , с трудом попал в увал в Ленинск, по межгороду
> позвонить маме,/впервые за полтора года/...

Ого! У кого-то в нашей части бывали увольнения? Не знал, не знал... Век живи - век учись. :)

В нашей группе никогда в принципе не водилось ни книги увольняемых, ни бланков записок об увольнении, хотя они положены по уставу. Максимум, на что мог рассчитывать солдат - это заступление в патруль по Ленинску. (А там в патруле уже урвать несколько свободных минут и сбегать куда надо). Ну или какие-нибудь хозработы, типа рытья траншей или разгрузки вагонов на ТЗБ, оттуда всегда в магазин бегали. (Правда, всё это очень редко; выезды в Ленинск - товар штучный).

На своей 113-й было несколько проще. Заступающая смена в ожидании мотовоза имела от 15 минут до получаса, и шнурков с нами обычно не было, потому, конечно же, посылали гонца в магазин за жратвой. Ну и ещё был такой наряд по ВАИ, откуда можно было несколько раз в день посетить все необходимые места 113-й площадки. (Но я на ВАИ попадал всего дважды за всю службу). И, конечно, патруль по 113-й - из комендатуры всегда в магазин ходили. (Четыре раза в патруле за все два года, угу).

А домой некоторые звонили через Органный. :) Хорошие отношения с дежурным связистом - предпосылка успеха. Я лично знаю двух человек, которые смогли по одному разу дозвониться.

Блин, когда я про весь этот наш сумасшедший дом рассказываю людям, служившим в "более других" местах, мне никто не верит. Так, говорят, не бывает.
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #263 : Март 06, 2013, 21:52 »
Не..,я сосед со 118пл.
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн Vovik

• Участник
  • *
« Ответ #264 : Март 31, 2013, 20:52 »
С днем рождения части 01678  УРА ТОВАРИЩИ!!!

nkps55

• Гость
« Ответ #265 : Апрель 02, 2013, 20:11 »
В памяти то он .........жива ))))  :)-D

Оффлайн Vovik

• Участник
  • *
« Ответ #266 : Апрель 05, 2013, 07:35 »
Славик!!!  может хватить гнать на армию, нормальная у нас была служба я после армии даже немного жалел что не остался далее служить, а если тебе тяжело было в нашей части то чтобы было легче перевелся бы ты на 118 в ВСО.

Оффлайн Vovik

• Участник
  • *
« Ответ #267 : Апрель 05, 2013, 19:02 »
Рекомендую посмотреть

Оффлайн Vovik

• Участник
  • *
« Ответ #268 : Апрель 05, 2013, 19:03 »

Оффлайн Parovoz

• Участник
  • *
« Ответ #269 : Апрель 17, 2013, 15:37 »
Vovik Написал(а):
> Славик!!!  может хватить гнать на армию,
> нормальная у нас была служба я после армии даже
> немного жалел что не остался далее служить, а если
> тебе тяжело было в нашей части то чтобы было легче
> перевелся бы ты на 118 в ВСО.

Да, конечно, кто бы спорил. Как там наш древний обычай предписывает? Снять головной убор, бросить его на землю и топтать ногами, одновременно бия себя кулаком в грудь (так, чтоб пуговицы гнулись), задрать глаза в небо и орать: "Я счастлив, что служу на Байконуре!". Неужто забыл, Вовик? (Кстати, что ты за Вовик? У нас в группе Вовиков было много. Вон одному Вовику однажды дали сапогом в ухо, так он почти месяц в санчасти провалялся, а хулигану за это объявили... выговор по комсомольской линии!.. я про то комсомольское собрание ещё напишу, присутствовал на нём).

Видимо, стоит поподробней описать, чем же я там на службе занимался. (Ну, кроме чистки унитазов зубной щёткой, собирания в кулак окурков с плаца, хождения "гусиным шагом" и т.п. - это всё понятно).

Итак. КПП 60-го сооружения (командного бункера). Сквозная проходная комната. С одной стороны - коридор, выходящий в 61-е сооружение (и далее наружу). С другой стороны - вход в потерну (тоннель), ведущую собственно в "шестидесятку". Тяжёлая стальная дверь. Она всегда открыта, и закрыть её не так просто - нужно силу немалую приложить.

Сбоку (!!!) стоит стол. За столом, у стены - стул. На стуле сидит солдат и пялится на свободно проходящих мимо него людей. Помешать кому-либо пройти солдат не в состоянии. Оружия у солдата нет. Чтобы выйти в центр комнаты, солдат должен встать, обойти стол, протиснувшись между тем столом и стенкой (или стеллажами) - пока он будет этим заниматься, злоумышленник давно уж убежит.

На столе у солдата - телефон. Он не работает. Нет, иногда его чинят - после очередного разноса какого-нибудь проверяющего. Но через пару дней снова ломают. Связь - это контроль, а отсутствие связи - отсутствие контроля, как верно подметил Чечило. (Летом 87-го на этот телефон вывели музыку с магнитофона на "Органном", и целый месяц дневальный на КПП мог, сняв трубку, слушать какой-нибудь "Мираж", или что там ещё тогда крутилось. Потом шнурки это дело обнаружили, и телефон опять замолчал). Ещё у солдата три прошнурованных журнала (приём-сдача дежурства и т.п.), которые всегда заполняются задним числом, "от балды". И самое главное - деревянный ящик-касса с металлическими жетонами.

Теоретически солдат должен потребовать от всякого входящего предъявить пропуск, проверить наличие в пропуске условных печатей, дающих право прохода в "шестидесятку", и, если такое право наличествует, обменять пропуск на жетон с номером. А при выходе, соответственно, обменять человеку жетон обратно на его пропуск. Теоретически. Хе-хе. Практически это бывало так.

Вариант первый. Идёт через КПП офицер. Бодренько так идёт. "Товарищ капитан, Ваш пропуск!". В ответ - молчание. "Товарищ капитан, я буду жаловаться НДТСу!". В ответ: "Пошёл нах-й!". И удаляющиеся шаги в потерне. Что делать? Бежать за ним? Ну, догонишь, и дальше что? Ещё раз пошлёт нецензурно. А пока будешь бегать, кто-нибудь обнаружит твоё отсутствие на КПП, и вылетишь со смены. Доложить (через час-другой) НДТСу? Так он тебя же и взгреет за то, что пропустил неизвестного. Доложить (при случае, через несколько часов) в службу режима? Вот тут уж тебе точно мало не покажется - скорее всего, тот офицер как раз к НДТСу и топал с бутылкой спирта. Правильное решение - ничего не делать. Прошёл Трофим - и хрен с ним. ("Никого не видел, ничего не знаю, только что заступил на пост" ).

Вариант второй. Идёт через КПП гражданский. Без нужной печати в пропуске. (Кстати, солдат на КПП ещё и не всегда знает, какие штампы нынче действительны - служба режима извещает нас о смене штампов "с сегодняшнего числа", но дневальные по КПП сменяются несколько раз в день, и никто ж не будет информировать своего сменщика). Тут всё проще. Гражданский нас боится и заискивающе просит. А нам нужно: во-первых, письма на волю передать в обход цензуры, чтоб он опустил их в ящик в своём Загорске; во-вторых, продукты в гражданском буфете закупить; в-третьих... Так что - "проходи, дорогой, не бойся, а от службы режима мы тебя отмажем". Ты - мне, я - тебе, всё по-честному. Мир, дружба, жвачка.

Вариант третий. Идёт через КПП солдат. Этот вариант самый простой. Раз он свободно здесь ходит, то ему по сроку службы положено. Значит, сиди молча и радуйся, что в рожу от него не получил.

Вариант четвёртый. Идёт через КПП Большой Начальник. Ну, тут понятно: перед визитом такого кадра всё спешно приводится в образцовый порядок - и сам КПП, и форма одежды... Далее - резво вскочить, красиво отдать честь, громко и чётко отрапортовать. Все дела. Если идёт ну уж Очень Большой Начальник (через меня однажды сам Максимов проходил со свитой, ага) - просто молча встать, поднести руку к козырьку и ждать, когда они все наконец пройдут.

Самый главный для солдата вопрос: как будут оценивать службу дневального по КПП? Исходя из каких критериев? Тут всё очень просто. Во-первых, дневальный должен находиться на месте, не спать, не жрать и не курить. (Ну то есть, услышав шаги в потерне, он должен проснуться, надвинуть головной убор до бровей, быстро спрятать продукты, чай и всё такое прочее). Во-вторых, все журналы на КПП должны быть заполнены образцово. (Заступив на смену, первые два-три часа я занимался писаниной - заполнял эти журналы за раздолбаев из прошлой смены). В-третьих, все жетоны должны быть на месте (ничего не потеряно), и все пропуска аккуратно разложены по полочкам. А если ещё запомнишь, сколько всего человек в сооружении и где чей пропуск лежит, так ты вообще готовый отличник. Вот и все нехитрые требования. Для студента - раз плюнуть. Отпуск "с выездом на родину" я там себе заработал, ага. (А также титул "отличника БиПП", первый квалификационный класс, ефрейторскую должность и всякую прочую мишуру).

Пустое убивание времени - иначе не скажешь. Какая была от всей этой возни государственная польза и какой вклад в... э... "защиту социалистического отечества" - судите сами. Но, попав на этот КПП впервые, я, извините, охренел. Любая проходная любой задрипанной кроватной фабрики с бабушкой-вахтёршей на посту выглядела намного более серьёзно. А уж тётка на входе в нашу студенческую общагу имела куда как больше прав и возможностей.

Ах да. Перед моим дембелем на КПП вроде как начали устанавливать турникет. Но я этого уж не застал...

Могу рассказать, какой ерундой занимались и как убивали время у нас в части на других должностях и других местах службы - кое-что помню. Но пусть лучше они сами расскажут.
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.

* Calendar

Февраль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 [27] 28