Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
113-я площадка
»
113 площадка в/ч 01678
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
21
22
[
23
]
24
25
...
27
Вниз
Автор
Тема: 113 площадка в/ч 01678 (Прочитано 58611 раз)
Parovoz
Участник
Re: 113 площадка в/ч 01678
«
Ответ #330 :
Июнь 26, 2013, 16:16 »
Начнём с цитаты.
Г.П.Понамарёв, "Исповедь командира испытательной части Байконура"
:
"Подчеркну, что ОИИЧ по состоянию воинской дисциплины, уровня боевой подготовки и поддержанию техники в боеготовом состоянии к применению по назначению, как на полигоне, так и составе частей ГУКОС, ниже первого и вторых мест (однажды нам определили третье место - очевидно, чтобы мы не зазнавались ) не опускалась."
Ну вот о боевой подготовке и поговорим. Я, вроде как, по этому пункту числился отличником, а значит, имею о нём некоторое представление.
За два года я стрелял из автомата ровно четыре раза. Надо сказать, что это очень много. У более старших призывов нормой было отстреляться один раз за всю службу - в "карантине" перед присягой. Редко кто стрелял дважды. Зато встречались такие, кто вообще ни разу не стрелял. Как так? А очень просто. Натёр солдатик ноги в "карантине", ходить не может. На стрельбище его, естественно, не везут и на присягу не выводят. Присягу он примет отдельно, после выздоровления, в кабинете начальника штаба части. Разумеется, ради него одного (двоих, троих, пятерых) никто не будет заморачиваться с выдачей оружия и патронов. Так и служит, бывало, человек до самого дембеля.
Но с января 1988 года кое-что изменилось. Пришла какая-то новая генеральская шишка - не то начштаба полигона, не то замначальника полигона. И решил новый командир показать свою власть, поизмываться над подчинёнными. Найти, как водится, недостатки и потребовать их устранения. А чего тут искать - вот, солдаты стрелять не умеют, оружия в руках не держали. Издаётся грозный приказ: ежемесячно всех выводить на стрельбище! Сколько времени эта дурь продержалась, когда вернулся привычный порядок вещей - того я не знаю, ибо в мае 88-го навсегда покинул Байконур. Но до этого четыре таких выхода, с января по апрель, успел застать. И в двух из них лично поучаствовал. Хм, да перед дембелем отчего ж не побегать с автоматом, не пострелять по мишеням? Самое развлечение! Плюс законная стрельба перед присягой, плюс ещё какой-то левый выезд на стрельбище осенью 1986 года, непонятно откуда взявшийся (видимо, какая-то проверка приехала). Итого получается четыре.
Все мои стрельбы были похожи друг на друга, как две капли воды. Одна и та же огневая позиция. Одни и те же мишени. Ведём огонь всегда из положения "лёжа". Всегда - при ярком дневном свете. Правда, выдавали разное число патронов - иногда 6, иногда 8. Первые три пули надо было выпустить в режиме одиночного огня, затем переставить рычажок и остаток патронов расстрелять короткими очередями. Короче, то самое упражнение, которое все мы выполняли ещё в школе на уроках НВП (а я вдобавок и на военной кафедре в университете).
Самое главное: никого не волновал результат стрельб. Всем командирам было абсолютно наплевать, попал ты там по мишеням или не попал. Никогда не подводились итоги, не объявлялись результаты. У шнурков были другие заботы - чтоб не случилось какого ЧП! Поэтому процедура получения оружия и следования с тем оружием на стрельбище и обратно обставлялась с особым вниманием. Даже в кузове грузовика с нами ехал офицер-надзиратель. Патроны шнурки везли отдельно. На стрельбище патроны находились в десятке метров от нас. Вызывали строго по одному. "Рядовой такой-то шесть боевых патронов получил!", "рядовой такой-то к бою готов!", "рядовой такой-то стрельбу закончил!" На огневом рубеже - два шнурка с пистолетами. Бдительно следят за двумя моментами: во-первых, чтоб ты ствол автомата в другую сторону не направил, и во-вторых, чтоб ты все стреляные гильзы собрал и офицеру сдал. Опытный солдат смотрит в первую очередь не на мишени, а - куда у него гильзы отлетают. Ищи их потом в песке или в снегу, ага. И пока все не найдёшь, тебя не отпустят. Зачем эти гильзы шнуркам? Да низачем. Они их сразу же и выбрасывают. Их другое интересует: чтоб никто боевой патрон не скоммуниздил. Для этого такие строгости. Шесть патронов получил - шесть гильз сдал, всё сходится. Правда, народ эту фишку быстро просёк и стал таскать на стрельбы старые гильзы, сдавая их вместо своих - ну, "ловкость рук и никакого мошенства"... Таким вот образом мы устроили дембельский салют в день объявления Приказа, высунув ствол в окно казармы.
Наше оружие было намного старше нас самих. На моём автомате был выбит год выпуска - 1953-й. Ну, при такой интенсивности использования тот автомат мог бы и триста лет прослужить без особых проблем.
Помимо стрелковой, стоит вспомнить ещё две составные части боевой подготовки - тактическую и физическую. Про остальное даже и говорить не имеет смысла.
Окопов я в армии не рыл ни разу. В школе на НВП - рыл часто. В универе на военке - рыл часто. А в армии - никогда! Почему так? Вы будете смеяться, дорогие читатели. Если автомат - это бесполезная игрушка, то лопата - очень даже нужная и дефицитная в армейском хозяйстве вещь. И ни один разумный и вменяемый человек не позволит гробить ценный инвентарь ради не пойми чего. Байконурская земля нашпигована всяким железным мусором, повсюду валяются обломки ракеты Н1, взорвавшейся в 1969 году - сломать лопату здесь очень легко. И где потом старшине новую лопату брать? Лопат в группе всего штук пять, и требуются они каждый день - траншеи рыть, мусор убирать. Нет-нет, ну их нафиг, те окопы!
А что у нас ещё по части тактики? Бежать в противогазах толпой по степи в самую жару - "ложись! вперёд! ложись! вперёд!" - причём "ложись!" всегда в колючие кусты, чтоб, значит, командир свою власть над тобой показал? Ну, случалось такое пару раз по жульничеству. Поэтому можете считать, что тактически я отлично подготовлен!
Осталась подготовка физическая. С ней было интереснее. С точки зрения гражданского человека, накачать мышцы - это проще всего. В университете физкультура была дважды в неделю по одной паре, и этого хватало - народ без проблем тренировался и улучшал результаты. А здесь люди в вашем распоряжении все 24 часа в сутки! Да какие вопросы? Да за пару месяцев можно было всех поголовно натаскать на уровень третьего, а то и второго разряда! Спортивные снаряды имеются в достатке. Свободного времени - море.
На деле всё было наоборот. Голодные жулики-дистрофики шатались от ветра и не были способны подтянуться на турнике даже одного раза. Дедушки иногда расплывались от жира и тоже не могли ничего показать на турнике. Бегущее подразделение очень быстро останавливалось и переходило на шаг - как ты ни ругайся и ни матерись, а заставить измождённых людей бежать было невозможно. Разве командиру нужно, чтобы его подразделение было сильным и физически хорошо готовым? Нет - ему нужно, чтобы его подразделение было управляемым! А слабыми людьми управлять гораздо проще. А любой сильный ему нужен лишь постольку, поскольку он будет помогать в управлении, т.е. будет держать в подчинении серую массу. Потому любое занятие по физподготовке преследовало одну-единственную цель - задолбать, замучить солдат как можно больше. Быть сильным - в армии привилегия элиты (так же как быть чистым, быть сытым и т.п.) А масса должна быть слабой и забитой. И вообще, отличный солдат - это в первую очередь дисциплинированный солдат, во вторую очередь дисциплинированный солдат и в третью очередь дисциплинированный солдат! То есть - послушный, безопасный. А физически сильный всегда потенциально опасен.
В последние месяцы перед дембелем, уже вернувшись из отпуска, я наконец начал вспоминать то, что умел когда-то до призыва - даже подъём переворотом на турнике снова стал делать. Хм, а ведь когда-то, на втором курсе, "пятёрку" (5 километров) пробегал за 19 с половиной минут... Как ни дико это звучит для гражданского, в армии гораздо проще выживать слабому, чем сильному. В соседней группе служил парнишка, занимавшийся до армии штангой - чемпион университета, призёр первенства города и прочее. Он по наивности думал, что это ему поможет. Ха! Его чморили так, как никого из нас. Именно за эту штангу. За претензию на право быть сильным.
Думаю, боевую подготовку в/ч 01678 я описал достаточно полно и подробно. Где-то через год после призыва, когда мы уже успели всё в этой армии увидеть и понять, но ещё не получили никаких привилегий по сроку службы, и были поэтому очень наблюдательными, ироничными и саркастичными, была у нас популярна одна тема в разговорах. Студентов в нашем призыве хватало, да и на военной кафедре не только я успел поучиться. Обсуждали мы такой вопрос: сколько потребуется нормально подготовленных бойцов, чтобы наголову разгромить всё наше управление? (Управление - это, типа, дивизия: шесть частей, несколько тысяч человек). При этом никаких танков и вертолётов не надо, каждому достаточно иметь стрелковое оружие и по сотне патронов - остальное легко можно захватить на месте... Мы называли разные цифры - кто 20, кто 30, максимум - 40 человек. Больше сорока - не называл никто. И если бы нас всех не перестреляли, так только по той причине, что мы начали бы разбегаться в степь по расходящимся направлениям - за всеми сразу не угонишься.
В заключение - ещё одна цитата того же автора.
Г.П.Понамарёв, "Исповедь командира испытательной части Байконура"
:
"Несмотря на огромную занятость офицеров в опытно-испытательных работах, без боевой подготовки поддерживать высокий уровень боеготовности на основе глубоких знаний по специальности и высокой воинской дисциплины было невозможно - жизнь научила раз и навсегда. Кровь из носу, но на созданной полевой учебно-материальной базе раз в месяц, пусть не в полном составе, но испытательные подразделения стреляли из личного оружия, учились правильно отрывать окопы, преодолевать препятствия и многому другому. Расстояние в 5 км. до стрельбища всегда совершались всеми (а не только военнослужащими срочной службы) марш-броском с полной выкладкой, и впереди подразделения бежал один из заместителей командира и его штатный начальник испытательной группы."
Конец цитаты.
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.
Oleg Voloshin
Участник МСБ
«
Ответ #331 :
Июнь 26, 2013, 23:37 »
Паровоз,написал ты много,со многим могу согласиться,в том плане что служили мы не в боевом подразделении,а так сказать в инженерных войсках,у нас даже офицеры были все с одного училища почти инженеры-ракетчики могу ошибаться.Могу только одно сказать я служил 89-91и на стрельбище мы не выезъжали а бегали марш броски патрононов давали 9 3 одиночных и 6 очередью,но главное не то ,мы видели то что другие ни когда не увидят,только по телевизору и служба была классной.
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #332 :
Июнь 28, 2013, 10:48 »
Эх, маршала Неделина на вас нет. Он бы заставил заниматься ракетами, а не изображать боевую подготовку.
Kostey
Участник
в/ч: 08325 1988-1989
«
Ответ #333 :
Июнь 29, 2013, 18:32 »
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Эх, маршала Неделина на вас нет.
На 24 октября 1960 года намекаете ?
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
Oleg Voloshin
Участник МСБ
«
Ответ #334 :
Июнь 30, 2013, 00:55 »
Костик а что было 24 октября 1960,взрыв старте?
Parovoz
Участник
«
Ответ #335 :
Июнь 30, 2013, 11:27 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Могу только одно сказать я служил 89-91и на стрельбище мы не
> выезъжали а бегали марш броски...
В 1988-м мы тоже бегали марш-броски. А в 1986-м ездили на грузовике.
> ...патрононов давали 9
> 3 одиночных и 6 очередью...
Надо же, как государство разбогатело.
> ...но главное не то ,мы видели то что другие ни когда не увидят,только по
> телевизору...
Олег, так сейчас на Байконур экскурсионные туры продают. Отстегни пару тыщ "зелёных" (или сколько там, не знаю) - тебе и пуск покажут с самой лучшей точки, и на развалины УКССа свозят, и в музей на "двойке", и в "семнадцатый квартал", или как там его... А ещё тысчонку накинешь, так тебя и за один стол с космонавтами посадят, будешь с ними коньяк с шампанским пить и анекдоты травить. Делов-то...
А теперь всерьёз.
В СССР за тридцать лет... э... пропаганды космических достижений во всех СМИ - выросло несколько поколений людей, которые этими самыми достижениями интересовались. Ну пусть не каждый, пусть даже не каждый второй, пусть каждый десятый пацан - мы всё равно имели в стране огромную массу людей, которые посчитали бы за счастье и за большое везение лично попасть на космодром. Набрать из них нужное количество народа, чтоб на этом космодроме всякую работу делать (в т.ч. и самую чёрную), было очень просто. Там не набирать требовалось, а отбирать. По конкурсу. Причём делали бы они эту работу на совесть, а не так, как мы.
В реальности же государство загоняло на Байконур людей насильно, заставляло их 90 процентов времени заниматься всяким маразмом, всячески измывалось над ними - и система ценностей очень быстро менялась. "Гражданская дурь" из голов жуликов вылетала мгновенно. Лучшим местом службы, мечтой всякого солдата у нас было - попасть на свинарник. ("Подсобное хозяйство", которое располагалось весьма далеко от стартовых площадок и всяких там ракет). Конечно, ухаживать за свиньями брали не всех, а только наидостойнейших, лучших из лучших...
Вот чтобы всё организовать
настолько
через задницу - это особый талант нужен был.
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.
Oleg Voloshin
Участник МСБ
«
Ответ #336 :
Июнь 30, 2013, 12:50 »
Так вот я тебе про тоже и говорю паровоз мы видели все а сейчас надо еще заработать как ты говоришь пару тысяч зеленых,а мы в этом участвовали ,а не прсто смотрели.Вспоминаю свою службу с настальгией и ни чего плохого не могу вспомнить только хорошее,благодаря БАЙКОНУРУ я общался с людьми со всех уголков нашей необъятной страны .
Kostey
Участник
«
Ответ #337 :
Июль 01, 2013, 12:39 »
Parovoz
,
я не понял : ямы не копать и регулярно из автомата в армии стрелять - разве это плохо ? Лучше наоборот ?
Vovik
Участник
«
Ответ #338 :
Июль 03, 2013, 18:25 »
Привет всем!! Все-таки у нас была интересная служба, я тут собрал небольшой видеоряд о нашей части предлагаю посмотреть:http://youtu.be/3c8Shq5pTys
nkps55
Гость
«
Ответ #339 :
Июль 03, 2013, 20:13 »
Oleg Voloshin
Участник МСБ
«
Ответ #340 :
Июль 03, 2013, 23:59 »
Володя супер . Узнал только п-ка Шамрая.Если не ошибаюсь в1991 он был в нашей части 08325 зам.ком. по вооружению майором.
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #341 :
Июль 04, 2013, 06:34 »
Вообще здОрово !!!
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
Parovoz
Участник
«
Ответ #342 :
Июль 15, 2013, 09:49 »
Kostey Написал(а):
>
Parovoz
,
> я не понял : ямы не копать и регулярно из автомата в армии стрелять - разве это плохо ? Лучше наоборот ?
Лучше? Лучше - вообще не служить.
Но если уж туда попал, то лучше заниматься каким-нибудь осмысленным делом. А не казарменным долбо...измом с ежедневной маршировкой под столь любимый полковником оркестр. Как Вы прекрасно понимаете, все армейские проблемы происходят как раз от бессмысленности тамошней жизни и отсутствия реальных занятий.
У нас, например, командировка в колхоз на картошку или там в стройбригаду была ПООЩРЕНИЕМ для солдата, причём очень серьёзным поощрением. Любая работа, даже самая тяжёлая и грязная, была куда лучше казарменного "отдыха".
Parovoz
Участник
«
Ответ #343 :
Август 04, 2013, 14:49 »
Сказав немного о боевой подготовке, самое время перейти к подготовке политической, раз уж их объединяет двухголовый солдатский титул.
Понедельник. Девять часов утра. Закончена обычная беготня с наведением порядка, подбиванием постелей табуреткой, осмотром подворотничков и проверкой содержимого карманов. Прибыл мотовоз, приехали шнурки, начинается развод управления. Это значит - можно отдохнуть. Каждый давно уж научился спать, стоя в строю с открытыми глазами. Иногда кто-то из неопытных жуликов падает, совсем отключившись. Построение со всеми офицерами - лафа: при шнурках тебя не будут бить сзади по ногам или ещё как-либо шпынять, стой себе и дремли спокойно. Полчаса трындит о чём-то генерал, затем его сменяет наш пузатый полковник - их никто не слушает. Но вот: "Гав-гав-гав! К торжественному маршу! Напра-во!" - значит, отдыху конец. Теперь пять или шесть раз надо протопать мимо трибуны - сначала под оркестр, потом с песней, под мат полковника, с трибуны грозящего кому-то увесистым кулаком - и всё, развод окончен. Время не стоит, уж одиннадцатый час пошёл.
Пока у уставшего на разводе личного состава перекур, от нас требуется подготовить бытовку к политзанятиям. Почему именно бытовку? А потому что в армии всё через задницу. Это значит, утюги и прочее барахло спрятать, столы и стулья расставить, принести две огромные географические карты, свёрнутые в рулоны, и повесить их на стену, найти курящего в сортире сержанта и попросить его выдать из сейфа тетради на всех присутствующих. Ключ от сейфа он, конечно, не даст - не положено. Потому стой и терпеливо жди, когда их высокоблагородие господин младший сержант изволят докурить и снизойти к ничтожному челобитчику. Наконец к половине одиннадцатого (иногда и позже) занятие начинается.
Начинается оно на удивление однообразно. Начальник команды вызывает солдат по очереди и требует показать на политической карте мира страны НАТО и страны Варшавского договора. Границы этих стран обведены жирной тушью разных цветов. Для особо талантливых тут же, в углу карты, той же тушью крупными буквами написаны полные списки двух военных блоков. Но ты не надейся - тебя не вызовут. Ты выйдешь к карте только в случае появления проверяющего офицера. Шнурок прекрасно знает, что ты способен легко перечислить и показать на карте все двести стран мира с их столицами (гы, на первом курсе мы так развлекались, кто больше государств вспомнит, да ещё всю таблицу Менделеева на спор по памяти воспроизводили) - зачем же ему тебя поднимать? Цель занятий - продемонстрировать и укрепить свою власть и своё превосходство над подчинёнными. Поэтому вызывать будут одного за другим деревенских дубов, тупо лупарящихся в карту с указкой в руке. А шнурок станет над ними куражиться - ну что, мол, рядовой такой-то, не знаете стран НАТО? Плохая у Вас подготовка, товарищ рядовой! Объявляю Вам замечание! Тебя же шнурок непременно дёрнет, как только найдётся повод к тебе прицепиться. (Вот, а почему у Вас брюки плохо глажены, товарищ рядовой? За неопрятный внешний вид объявляю Вам замечание!)
В таких трудах и заботах обычно проходит полчаса. За это время обязательно заглянет к нам какая-нибудь проверка - или замполит, или кто-либо из командования группы, или начальство повыше. Никто не спит, все чинно сидят и слушают? Отлично. Начальнику команды благодарность. Одиннадцать часов, перерыв. Народ направляется в сортир - курить. На кой чёрт висит в бытовке вторая карта, никто не знает. Вторая - это карта СССР. С протёртыми дырами на местах Москвы и Байконура. Никогда эту карту на политзанятиях не используют.
Не спеша покурили, минут через пятнадцать вернулись в бытовку. Вторая часть политзанятий - изучение нового материала. Шнурок приказывает раскрыть тетради и начинает диктовать. Что и как он диктует - о, это надо слышать. Тема занятия обычно сформулирована так, что сразу не запомнишь. Что-то вроде: "Боевое товарищество и его роль в славных победах нашей доблестной армии". Сам текст - жуткий, суконный, совершенно алогичный. В десять раз мерзее передовицы "Правды". Запомнить его невозможно, только тупо зазубрить. Деревенские парни пишут натужно, медленно. За двадцать минут шнурок успевает надиктовать не более пяти-шести фраз. Ну а тут уже и время обеда подходит. Шнурок нетерпеливо посматривает на часы. Ура! Нас отпускают на две минуты раньше остальных команд! Правда, нужно ещё свернуть обратно в рулоны карты, собрать тетради, снова дождаться сержанта с ключом от сейфа...
За два года я сменил не менее шести тетрадей с конспектами политзанятий. Гражданскому странно это слышать. Вот ведь конспекты по матанализу я писал тоже два года в одной и той же общей тетрадке, готовился по ней к четырём экзаменам, четырём зачётам и хрен знает скольким коллоквиумам, в общаге на каких только пьянках она ни была, скольким друзьям ни давалась, и после моего ухода в армию ещё несколько лет другим людям послужила - да что с ней случится? А в казарме вроде же строгий порядок - тетради хранятся в сейфе, под замком. Хе-хе. Гы-гы! Бу-га-га!! Ключ от сейфа сержант даёт уважаемым людям - дедушкам, гражданам. Не может не дать. Те держат в сейфе команды своё барахло и жратву всякую. Ну а с ключом в руках разве ж эта сволочь удержится? Чистая бумага всем нужна на письма, ещё нужна, извиняюсь, для посещения туалета... Через месяц-другой шнурок в очередной раз учиняет проверку - оп-паньки! Тетради хилые, всё повыдрано. И начинается привычная возня. С каждого собирают по рублю, закупают новые тетради (обязательно единообразные!), красиво подписывают, прошивают шпагатом, опечатывают... интересно, на фига? Что там такого секретного может быть? И через пару месяцев - на колу мочало, начинай сначала...
Во время политзанятий самая лафа дневальным. Делать абсолютно нечего, вся группа поголовно сидит в комнатах, и дневальный на тумбочке обычно расслабленно дремлет стоя, а остальные забиваются в дальние углы и дрыхнут по-настоящему. Но лафа эта - не для всех. Наша третья команда очень малочисленна, и если у шнурка на занятиях обнаружится всего три-четыре человека, то он для количества обязательно притащит к себе дневальных. Мол, нечего тут прохлаждаться, пусть вон рядовой такой-то (не нашей команды) встанет на тумбочку, а вы двое - сюда! Дежурный, я их забираю! Приходится прямо со штык-ножом идти на эти долбаные политзанятия, и самое главное - пытаться там не заснуть...
Интересно поставить себя мысленно на место шнурка. Вот заставили его проводить эти занятия, о'кей. Но неужели ему не хочется выпендриться? Ведь про то же долбаное "боевое товарищество" можно при желании собрать много исторического материала, нестандартных примеров и прочего. Опыта поднабраться - ведь занятия эти дебильные у него дважды в неделю - и через год-два стать очень неплохим преподом. Разве не привлекательная перспектива? Все вокруг дубы, а ты вон какой умный, даром что в мундире! Нет, не привлекательна для шнурка эта перспектива. Как только он выделится из общей серой массы, мигом набежит толпа замполитов и командиров и прикажут "распространять передовой опыт" - чтобы остальные шнурки вели политзанятия не хуже него. Причём его же назначат ответственным и будут строго спрашивать, почему это его коллеги до сих пор до его уровня ещё не поднялись. Ему это нужно? А всем остальным шнуркам это нужно? Да примерно как собаке пятая нога. Система однозначно поощряет отупение, примитивизацию, деградацию любой деятельности.
Как читатель уже понял, стать отличником политической подготовки у нас не составляло ни малейшего труда. Пиши в тетрадку коротенькие шнурковские диктанты да запомни шестнадцать стран НАТО - вот и всё. Уровень третьего-четвёртого класса средней школы. И главное, не выпендривайся! История НАТО весьма богата событиями - некоторые страны из блока выходили, затем иные обратно входили... Когда в начале службы я задал шнурку вопрос на эту тему, да вопрос конкретный, с точными датами - очень ему это не понравилось. И правда: ведь явное покушение на его интеллектуальное превосходство! Разве по звёздочкам на погонах непонятно, кто здесь самый умный? Больше я таких вопросов, естественно, не задавал. Потому и отличник.
Сегодня обойдёмся без цитаты. Полковник политическую подготовку не жаловал и потому о ней в мемуарах почти не писал.
Kostey
Участник
«
Ответ #344 :
Август 04, 2013, 18:25 »
Первый год таки да - спал на политзанятиях - они в ленкомнате проходили.А на второй год спорил с политруком ст. л-том Бехтеревым, как щас помню:
"Коммунизм был привнесён в Восточную Европу на штыках совецких танков " - сам придумал (ахаха),красиво ,да ?
- тогда смешно было ! Антикоммунистом был ,фрондировал .
Я конечно дико извиняюсь,а за что вас ,
Parovoz
, на Тюра-Там, масковскаго студента или?
Я вот знаю за что меня на Байк -за 2 письма на западные радиостанции, ни одно из не дошло до адресата , а местное КГБ по почерку вычислило автора .
Печать
Страницы:
1
...
21
22
[
23
]
24
25