Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
113-я площадка
»
113 площадка в/ч 01678
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
27
Вниз
Автор
Тема: 113 площадка в/ч 01678 (Прочитано 58609 раз)
Parovoz
Участник
Re: 113 площадка в/ч 01678
«
Ответ #345 :
Август 05, 2013, 13:15 »
Kostey Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я конечно дико извиняюсь,а за что вас
> ,
Parovoz
, на Тюра-Там, масковскаго студента
> или?
Воронежского, не московского.
А "за что" - это надо спрашивать не у меня, а у Верховного Главнокомандующего генерала армии Андропова и Министра обороны Маршала Советского Союза Устинова.
Эти двое в 1983 году негласно изменили порядок комплектования армии, отменив отсрочки студентам (кроме очень ограниченного перечня вузов и факультетов), и так у нас дела обстояли до 1989 года, когда I Съезд народных депутатов СССР вернул прежний порядок.
Впоследствии решение 1983 года объяснялось "демографической ямой" и, соответственно, уменьшением призывного контингента - типа, "некому стало служить".
Но, с кем из однокурсников ни поговоришь про его службу - повсюду было одно и то же: дурдом, показуха и бессмысленное убивание времени. Так что вопрос "нафига?" остаётся открытым.
(Хотя нет, вру. Один у нас на курсе служил ВВ-шником - катался по стране конвойным в столыпинском вагоне. Вот у него служба была всерьёз, без дураков: и оружие, и подготовка, и ответственность. И никакого намёка на "дедовщину" ).
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #346 :
Август 05, 2013, 13:34 »
Parovoz Написал(а):
> Интересно поставить себя мысленно на место шнурка.
> Вот заставили его проводить эти занятия, о'кей. Но
> неужели ему не хочется выпендриться? Ведь про то
> же долбаное "боевое товарищество" можно при
> желании собрать много исторического материала,
> нестандартных примеров и прочего. Опыта
> поднабраться - ведь занятия эти дебильные у него
> дважды в неделю - и через год-два стать очень
> неплохим преподом. Разве не привлекательная
> перспектива? Все вокруг дубы, а ты вон какой
> умный, даром что в мундире! Нет, не привлекательна
> для шнурка эта перспектива. Как только он
> выделится из общей серой массы, мигом набежит
> толпа замполитов и командиров и прикажут
> "распространять передовой опыт" - чтобы остальные
> шнурки вели политзанятия не хуже него. Причём его
> же назначат ответственным и будут строго
> спрашивать, почему это его коллеги до сих пор до
> его уровня ещё не поднялись. Ему это нужно? А всем
> остальным шнуркам это нужно? Да примерно как
> собаке пятая нога. Система однозначно поощряет
> отупение, примитивизацию, деградацию любой
> деятельности.
>
Вел политзанятия и с рядовыми, и с сержантами на протяжении лет 5-ти наверное. Если подходить к этому абы-как, читая по писаному, то конечно же отупляет и самого преподавателя. Да и противно было смотреть на спящих, ловящих гав. Поэтому практиковал иногда отход от темы дабы оживить аудиторию. Помню в 1990 в обход запланированного политработниками проводил дискуссии на тему "Каким вы видите будущее СССР - федерация, конфедерация?". "Как вы относитесь к вопросу обретения независимости союзных республик?". Благо до замполитов и секретаря парткома информация не дошла.
Отдельная тема - марксистско-ленинская подготовка (это для оф. состава). Те же конспекты, полугодовые планы. Прослужив 3-4 года конспекты можно не писать. Система была настолько закостенелая, что все повторялось с периодичностью 2 года. А план личной подготовки на полугодие составлялся очень просто. Было два варианта - №1 и №2. И затем каждый год они с некоторыми правками (год, номер партсъезда или партконференции) меняли друг друга.
Kostey
Участник
в/ч: 08325 1988-1989
«
Ответ #347 :
Август 06, 2013, 18:45 »
Parovoz Написал(а):
>
> А "за что" - это надо спрашивать не у меня, а у
> Верховного Главнокомандующего генерала армии
> Андропова и Министра обороны Маршала Советского
> Союза Устинова.
>
Я ,в смысле , почему не на подводную лодку , не на Кубу , не в ГСВГ ?
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
Parovoz
Участник
«
Ответ #348 :
Август 28, 2013, 17:10 »
Kostey Написал(а):
> Я ,в смысле , почему не на подводную лодку , не на
> Кубу , не в ГСВГ ?
Не ко мне вопрос. Куда загнали, туда и поехал.
(И слава богу, что не на подводную лодку - там три года служат, а не два).
Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - на плацу руками машем по приказу мудака.
Parovoz
Участник
«
Ответ #349 :
Август 28, 2013, 17:18 »
Продолжим.
- Май-86, строиться в расположении! - заорал дневальный с тумбочки.
Май-86 - это мы. Жулики, то есть. В воскресенье прошла у нас присяга.
Построились. Вышел какой-то шнурок. Объявил, что сегодня нам предстоит очень и очень ответственное дело: сдача экзамена на группу по электробезопасности. Сержант такой-то проведёт с нами подготовительный инструктаж, а ближе к вечеру нас поведут в управление на экзамен.
Хм-м... ну, экзамен. Эка невидаль! Ещё месяца не прошло с летней сессии: матан, вычмат, дифуры, диамат... Что у них тут может быть такого сложного? Давайте сюда этого вашего, типа, инструктора!
Сержант рассадил нас на табуретках между кроватями и начал долго и нудно долдонить: вот, мол, как важно соблюдение безопасности при работе с электроприборами, а то, мол, может и током стукнуть. Минут двадцать молол воду в ступе. Ничего конкретного не сказал. Наконец заткнулся. Предложил задавать вопросы.
Вопросы? Это всегда пожалуйста. А что вообще даёт нам эта "группа электробезопасности"? А сколько вообще таких групп? И какую из них нам присвоят, если мы этот экзамен сдадим? И самое главное - а что там спрашивать-то будут, на экзамене?
Очень не понравились товарищу сержанту заданные вопросы. Группа - это группа! Она нужна... потому что нужна! Потому что приказ такой! Потому что вас, дебилов, током ёб... э... стукнет, а уважаемые люди должны будут за вас, уродов, отвечать! Сколько групп всего - это не ваше собачье дело! Какая будет у вас - у тебя, урод, никакой не будет, ты сейчас у меня на очках сдохнешь! (Подсказка из зала: вторая группа!) Сержант: вот, правильно, вторая! Ишь, бля, умники какие выискались!
Желание задавать вопросы быстро пропало. А сержант после короткого перекура продолжил свой инструктаж. Вас, мол, приведут в управление, там будет сидеть целый майор или даже подполковник! Он, бля, будет задавать разные коварные и умные вопросы! И если кто из вас, бля, на эти вопросы не ответит - я вас всех урою! И т.д., и т.п.
Через полчаса такого инструктажа сержант выдохся, и тут кто-то из наших осмелился робко напомнить, что неплохо было бы как-нибудь получить хоть какой-то учебный материал. Ну хоть список экзаменационных билетов для начала, чтоб знали, на какую тему нас там могут спросить. Сержант не понял. Он был родом из деревни и нигде, кроме сельской школы, не учился. Вопросы? У-у-у! Там подполковник вам много вопросов задаст, и все ужасно сложные! Вот ты, например, - сержант ткнул кулаком в грудь моего соседа - ты знаешь, что такое шаговое напряжение?
Студенческий рефлекс - никогда не отвечать "не знаю". А вдруг угадаешь? (Солдатский рефлекс прямо противоположный: знаешь - молчи, не нарывайся). Что может скрываться под термином "шаговое напряжение"? Ну... наверное... наверное, напряжение меняется "ступеньками", т.е шагами. Типа, скачет: 120 вольт, затем сразу 130, затем 140. А разность - это и есть ваш "шаг". Скачки с шагом в 10 вольт. Логично? Правдоподобно? Да более чем!
Сержант на такой ответ отреагировал, как бык на красную тряпку: ты мудило! Если ты так начнёшь там умничать, я тебе лично яйца оторву! Ты у меня в сортире будешь спать все два года! Запомни, урод: вот если на твоего товарища упал высоковольтный провод, и ты хочешь его сухой доской - подчёркиваю, сухой, а не мокрой! - отбросить, то подходить к нему ты должен прыжками, а не шагами! Потому что между ногами образуется шаговое напряжение! А теперь вот вам другой вопрос. Что такое заземление?
Ответа не последовало. Тишина воцарилась в нашей группе. Хрен его знает, что у них в армии понимается под заземлением. Тут сержанта прорвало: ну вы и тупые! Бля, никогда не встречал такого тупого призыва! Угрёбки, слушайте и запоминайте: заземление - это... (сержант подсмотрел в шпаргалку)... электрическое соединение корпуса электроприбора с землёй! Мать, бля, вашу! Там столько сложных вопросов вам будут задавать! Я сейчас скажу начальнику группы, что вы нихрена не готовы, на экзамен сегодня никто не пойдёт!
Тут, однако, явился за нами шнурок, отпустил сержанта, построил нас и повёл в управу. Там нас стали по одному заводить в кабинет. Я вызвался первым. Два курса универа обязывают. В кабинете за столом сидит подпол. Спрашивает установочные данные: фамилия, имя, часть, группа, команда, срок призыва. Потом начинает опрос. А скажите, товарищ солдат, что такое шаговое напряжение? Я ответил. А что такое заземление? Я тоже ответил. Расплылся подпол в улыбке. Очень хорошо, говорит, подготовились, товарищ рядовой. Следующий!
За десять минут вся наша группа жуликов успешно сдала экзамен. Каждому задавали одни и те же вопросы. Но, надо честно признать, в разном порядке. Иногда подпол вначале спрашивал про заземление, а уж затем про шаговое напряжение. Бывшие студенты хохотали в коридоре от души.
Сколько впоследствии было у меня таких экзаменов, я уже и не вспомню. На эту пресловутую "группу" я сдавал не менее шести-семи раз. Почему? Зачем? Ну, в армии таких глупых вопросов не задают. Явился Большой Начальник, вставил пистон своим подчинённым: "У вас бардак с электробезопасностью!" - и все вдруг забегали. Ловят свободных солдат, кого могут отловить, срочно ведут в управление на экзамен, заполняют всякие журналы и карточки... Что? Два месяца назад уже сдавали? Так то не считается! Тогда другой начальник проверял!
И каждый раз мне задавали одни и те же вопросы: про шаговое напряжение и про заземление. Иногда только один вопрос задавали. Бывало, что и вовсе ни одного: посадит тебя подпол, станет всякие бумаги долго заполнять, потом махнёт рукой - идите, мол, товарищ, рядовой! Свободны! Экзамен сдали успешно! (Чего, мол, с этих солдат возьмёшь, они там все законченные дебилы).
Кроме экзамена на "группу электробезопасности", случались у нас ещё и экзамены на "квалификационный класс". Для гражданских, которые не в курсе: это такой значок. Синий. На мундире носится. На нём большая цифра "3". Потом его меняют на другой значок, с цифрой "2". Потом - с цифрой "1". Квалификационный класс очень важен и ценен: каждая следующая ступенька означает увеличение солдатской получки на 5 рублей. Изначально жулик, который вовсе без класса, получает 7 рублей в месяц - вот и считайте сами.
Теоретически квалификационый класс - это свидетельство солдатского профессионализма, оценка освоения им своей воинской специальности. Ну а какая у меня воинская специальность? Я вон только после дембеля, в военкомате, впервые узнал, как она называется. И как оценить владение этой специальностью? Профессионально ли я оперирую тряпкой, шваброй, полотёром? Квалифицированно ли мусор выношу? Качественно ли железными граблями пустыню вокруг сооружения ровняю?
Поэтому на практике квалификационный класс - это подачка шнурков солдатам. Каковая подачка выдаётся, естественно тем солдатам, которые оным шнуркам нравятся. А какие солдаты им нравятся? А те, которые создают для них меньше всего проблем. Тихие, послушные, дисциплинированные, старательные, молчаливые, незаметные. Вот, значит, если ты этим критериям соответствуешь, то в качестве поощрения тебе пятёрку к получке, может быть, прибавят и очередную цацку на мундир повесят. Но просто так этого сделать нельзя - нужна формальная процедура: приказ, протокол, подписанные бумаги, результаты экзамена. А что на этом экзамене спрашивать? Ну вот - что? К тому же должности у нас в военных билетах записаны разные - кто оператор, кто электрик, кто ещё какой хрен с горы. Значит, подпол в управе должен ещё в такие тонкости вникать? Ха-ха три раза.
Экзамен "на класс" абсолютно ничем не отличался от экзамена "на группу". Ну, кроме того факта, что сдавать "на группу" тебя гнали, потому что ты им под руку попался, а сдавать "на класс" было привилегией отличников, заслуживших повышение зарплаты. Тот же кабинет в управе, тот же майор или подпол, те же два вопроса - про шаговое напряжение и про заземление. Или один вопрос. Или вовсе ни одного. Сдавал я "на класс" пять раз. Как так, если квалификационных классов всего три? Ну, мы же в армии! Потеряли там какие-то бумаги. Или надо было сдать за кого-то другого, кто не мог запомнить про шаговое напряжение.
И только однажды экзаменатор решил выпендриться. Спросил не про заземление, а про зануление. Я от неожиданности аж дар речи потерял. Вот это, думаю, фокус! Не иначе какого-то нового майора прислали. Незнакомого с нашими порядками. Ответил, получил, вышел. Больше этого майора на экзаменах не видел...
Завершим, как обычно, мудрой мыслью командира, с сохранением орфографии и пунктуации.
Г.П.Понамарёв, "Исповедь командира испытательной части Байконура"
: "Части нашего управления согласно директиве Генштаба укомплектовывались призывниками, имеющие среднетехническое и специальное образование, что позволяло путем обучения, в том числе индивидуального, иметь первоклассных специалистов."
Конец цитаты.
Rip73
Участник
«
Ответ #350 :
Сентябрь 14, 2013, 19:44 »
Привет сослуживец,пиши ,май 85-87,рота охраны в\ч01678.Олег меня зовут.
С уважением МОА
Parovoz
Участник
«
Ответ #351 :
Сентябрь 29, 2013, 15:17 »
Продолжение.
Статья 194 Устава внутренней службы устанавливала порядок проведения вечерней поверки. В конце статьи мелким шрифтом была напечатана фраза:
"В праздничные дни... по окончании вечерней поверки личный состав поет Государственный гимн СССР."
Ну, написано так в уставе, и написано. На заборе вон тоже написано. Где мы - и где устав?
Конечно, этот пункт устава все желающие знали. Ночью на тумбочке другого чтения, кроме сборника уставов, обычно нет. И информационный голод в казарме такой, что даже эти гнусные тексты читаются с интересом. Но в уставе много чего смешного понаписано. Читаешь - и ухохатываешься. Например, военнослужащий должен представляться своему непосредственному начальнику при назначении на должность, при присвоении звания, при возвращении из отпуска. Ну то есть, выдали мне в получку не семь рублей, как обычно, а восемь. Я, естественно, подумал, что мне чей-то рубль по ошибке дали, а кому-то недодали, и подошёл с тем рублём к шнурку, который деньги раздавал. Шнурок меня и обрадовал - ты, говорит, аж с прошлого месяца числишься на ефрейторской должности. Вот она - общепринятая практика. А уж как я из отпуска в казарму приезжал... ну, когда-нибудь расскажу. Короче, устав - это что-то вроде сборника сказок. Ну и ещё средство покуражиться над подчинёнными, обязанными зазубривать наизусть длинные многостраничные тексты.
В праздничный день в казарме обычно тусуется начальство. Оно, типа, несёт личную ответственность и потому обязано лично присутствовать на месте и следить, чтобы отпечатанный "план проведения праздничного дня" выполнялся. Кроме того, бегает-суетится замполит со своей шушерой. Но с вечерним мотовозом вся эта банда, закончив труды праведные, отбывает восвояси, и в части наступает тишь, гладь и божья благодать - до утра следующего рабочего дня никто никаких дебильных "задач" никому не ставит, все наконец-то отдыхают. Фильм в клубе, ужин, расслабуха. Какой же дурак в такой обстановке вспомнит про этот долбаный гимн? Верно - никакой. Да и сама поверка в праздник мягкая, сокращённая. Побыстрее отбарабанить всю эту бодягу и освободиться.
Так оно у нас всегда и было заведено в течение полутора лет моей службы. Пока 7 ноября 1987 года не остался в части на ночь сам командир. То ли КДСом он заступил, то ли даже дежурным по части. Не помню, в тот праздник или в другой, но видел я однажды полковника с повязкой. Причём остался полковник дежурить не с 6-го на 7-е, как следовало бы от него ожидать, а почему-то с 7-го на 8-е, когда сам праздник, собственно, уже прошёл.
Зашёл полковник на вечернюю поверку в одну из казарм. Там все напряглись, встали смирно, дедушки "Я!" заорали, словно жулики. И всё вроде хорошо, и вот уж команда "Разойдись!" подаётся - а тут полковник со своим "Отставить!". Что такое? Как что - а гимн? Да какой, вашу мать, гимн? Никто его никогда не пел! Делать нечего - начинают петь гимн. Первый куплет все знают, а дальше - о-о-опс, никто. Обматерил полковник местных командиров, в другую казарму пошёл. Там поверку уж закончили. Не иппёт - сам командир припёрся! Давай повторно! Построились, провели ещё раз поверку. А гимн? Какой, в жопу, гимн? Никто слов не знает!
На следующее утро устроил полковник взбучку всем попавшимся под руку подчинённым. И приказал: будете теперь петь гимн на вечерней поверке каждый день! Чтоб, значит, все выучили слова!
Такого сорта приказы - прекрасный тест для выявления степени подлости и идиотизма нижестоящего командования. Полковник указал, когда следует начать ежевечернее пение гимна (с сегодняшнего дня!), но не указал, когда его следует закончить. И правда: сколько нам этот гимн петь? До субботы? До Нового года? До дембеля? До выхода полковника в отставку? До расформирования части? По-хорошему, полковник должен бы назначить срок повторной проверки, лично убедиться, что гимн все выучили, после чего отменить свой приказ таким же способом, каким он его отдал. Но всем же понятно, что никогда он этого не сделает. Потому что командир в принципе не должен издавать приказов, облегчающих жизнь подчинённым. Ну как это так - взять и приказать: "больше гимн не пойте"? Это противоречит базовым принципам армейского миропорядка. Командир должен страх наводить, а не расхолаживать!
Этот расклад все прекрасно понимали. И вопрос стоял так: когда именно наши местные начальнички решатся на этот дебильный приказ полковника наплевать с высокой колокольни? Через сколько дней? Семь подразделений, семь командиров, семь старшин. Семь ответов на этот вопрос.
В одной из групп весь дурдом с гимном закончили уже на третий день. Два дня подурачились, и хватит - пусть полковник сам его поёт, если захочет, бу-га-га. Глядя на них, подтянулись и соседи. Фишка тут в том, что группы расквартированы в одном здании, и когда у соседей поют, это всюду слышно. А когда молчат - тоже слышно. И старшина мотает на ус: все уж давно на полковника забили, так хрена ль мы тут ещё кукарекаем, как клоуны? Командир дома в Ленинске спит и давно про собственную дурь забыл! В общем, к концу первой недели все группы это гимнопение прекратили. Все, кроме нас.
Не хочу марать свой текст фамилией нашего тогдашнего старшины, редкостного урода. Но он сразу ухватился за этот чрезвычайно полезный для него приказ. В самом деле: после вечерней поверки у людей образуется свободное время - умыться, ещё чего сделать. Так лишить их этого времени! Пускай гимн поют, да по несколько раз, а умываются пусть только самые достойные - те, кому положено! Остальные - пусть знают своё место, собаки! И вообще, кайф-то какой: все, как клоуны, орут во всё горло этот "Союз нерушимый", а старшина молча стоит и со стороны наблюдает. "Вы все пид..расы, а я д'Артаньян" - ну просто классический случай!
Как раз в тот праздник объявили мне отпуск. А солдат, ожидающий отпуска, несколько по-иному воспринимает весь казарменный бардак. Пусть они там хоть на голове стоят, мне по фигу - мне бы документы получить и на вокзал... Так что на этот гимн я поначалу не обратил особого внимания: ну поём, ну [beep] старшина, ну [beep] полковник... а разве что-то другое здесь ожидалось? (Билет давайте, гады!) Через две недели отбыл я из части, ещё через 16 дней вернулся. Встал вечером на поверку - оп-паньки! Гимн-то мы ещё поём! (Ну ни фига себе! Вот это уровень подлости и идиотизма! Не каждому дано!)
Сто дней до приказа подходят - мы гимн поём... Новый год прошёл - мы гимн поём... Февраль начался - мы гимн поём... Неужели до дембеля будем петь? А соседи-то как ухохатываются, слыша всё это сквозь казарменные стены каждый вечер! Как они радуются, что у них-то хоть и дурдом, да всё ж не такой дурдомистый, как в нашей группе идиотов!
Прекратилось ежевечернее пение гимна в середине февраля. Нет, полковник к нам не пришёл и старый приказ не отменил. Просто куда-то временно откомандировали нашего старшину. А другой, вместо него заступивший, мгновенно эту придурь окончил. В первый же вечер. Вернулся вскоре старшина, да уж поздно - неделю гимн не пели, с чего бы теперь нам вдруг запеть? Старшина не полковник, такие приказы отдавать ему не по чину.
По традиции предоставим заключительное слово старшему по званию и должности.
Г.П.Понамарев, "Судьба моряка в песках Байконура":
"В Львовской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Воронежской и Московской и других областей проживают многочисленные бывшие мои сослуживцы из числа солдат и сержантов срочной службы. По моей оценке, они все, в подавляющем большинстве образцово выполнили свой воинский долг и могут подтвердить, что в нашей части, где поддерживался твердый уставной порядок, им служилось хорошо."
Конец цитаты.
Йо
Участник МСБ
в/ч: 41768 82-84
«
Ответ #352 :
Сентябрь 29, 2013, 22:11 »
петь гимн круто молодцы... старшина руль...зато есть что вспомнить. плюс слова гимна, плюс привычка... никто уже не поет, а дома семью построил и наслаждайся... как стойкий... оловянный... или стеклянный... или деревянный...
Kostey
Участник
в/ч: 08325 1988-1989
«
Ответ #353 :
Октябрь 02, 2013, 15:12 »
Гимн !
Советского Союза !
Да перед сном !
Ну вы,пономари ,даёте.!>
<
В ефимовской части такого не было ( к сожалению ) .
Паравозу
+1000000 ! Рассказ завершёным получился - почти Чехов или Довлатов .
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #354 :
Октябрь 03, 2013, 12:49 »
Kostey Написал(а):
> Гимн !
> Советского Союза !
> Да перед сном !
> Ну вы,пономари ,даёте.!>
<
> В ефимовской части такого не было ( к сожалению )
> .
>
Паравозу
+1000000 ! Рассказ завершёным
> получился - почти Чехов или Довлатов .
С 1983 по 1991 гг. сколько ходил ответственным по группе в /ч 12471 - такой хрени не помню, хоть убей.
fil
Участник
«
Ответ #355 :
Октябрь 04, 2013, 23:10 »
Слава, здравствуй! Хочу сказать, что в отличие от урода Балабекова, тебе ни разу лицо в кровь не разбивали. А этому уроду от офицеров, в том числе и от меня лично, неоднократно перепадало. Надеюсь это ему помогло в дальнейшем. Полковник запаса Филатоа.
fil
Участник
«
Ответ #356 :
Октябрь 04, 2013, 23:12 »
А гимн пели только в 6 группе части Понамарева да и то только при старшине Володе Дронове.
Vovik
Участник
«
Ответ #357 :
Октябрь 11, 2013, 20:24 »
Абдула Балабеков редкий кадр, на ГУБЕ часто был. Чтобы гимн пели при старшине Дронове я не помню, я в основном был в 60-ке, мне кто-то с сослуживцев призыва ноябрь 86 писал на одноклассниках что гимн пели при старшине Павлове, он был рубанок похлеще Дронова.
Parovoz
Участник
«
Ответ #358 :
Октябрь 28, 2013, 16:02 »
fil
Написал(а):
> Хочу сказать, что в отличие от
> урода Балабекова, тебе ни разу лицо в кровь не
> разбивали.
Да не было у меня сомнений, что ответят в стиле "радуйся, что вообще жив остался". Уж отвечали так.
fil
Написал(а):
> А этому уроду от офицеров, в том числе
> и от меня лично, неоднократно перепадало.
(Пожимая плечами). Всем известно, что у Понамарёва не действовал ни дисциплинарный устав, ни закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Очевидно, полковник запретил их применять - чтоб потом ему можно было написать в мемуарах, какая отличная у него была часть и сколько раз он выигрывал соцсоревнование. Вот и приходилось начальнику группы засучивать рукава и самолично пускать в ход кулаки. (От начальника группы до рядового солдата - пять ступеней в официальной иерархии).
Между прочим, сержанты у нас практически не били морд лично, почитая это ниже своего достоинства. Я всего пару таких случаев могу вспомнить, когда бы огребал в табло от сержанта. Зачем ему это? Он намекнёт дедушкам, те кивнут черпакам, и уж эти с удовольствием проведут "глумление и издевательство". А сержант останется весь в белом, чистый и непорочный.
Фишка тут та, что черпаки своё избиение обязательно проведут публично. Цель ведь не в том, чтобы избить, а в том, чтобы унизить и, следовательно, подчинить, сломить сопротивление. А начальник группы бьёт морду втихаря, за закрытыми дверями. Отчего воспитательный эффект сего мероприятия снижается раз в десять.
Vovik
Написал(а):
> Абдула Балабеков редкий кадр, на ГУБЕ часто был.
Ага, был. Аж два раза. В начале службы. Первый раз - на трое суток. И второй раз, не помню на сколько, но тоже был короткий срок, не больше пяти. А потом Высокое Начальство распорядилось его не трогать, чтоб не портить показатели.
Помню такой неописуемый случай, когда этот... э... защитник отечества в самоходе на гражданской зоне столкнулся с генералом, и не то обругал его матом, не то вовсе толкнул, чтоб вырваться и убежать. Прибегает в казарму и давай куда-то прятаться. Самое интересное, что все присутствующие ему в этом активно помогали. Наверно, тоже "чтобы показатели не портить". Гудилин-то всех своих уродов в лицо не знал, так что эта история прошла тихо.
Vovik
Написал(а):
> мне кто-то с сослуживцев
> призыва ноябрь 86 писал на одноклассниках что гимн
> пели при старшине Павлове, он был рубанок похлеще
> Дронова.
Может, при этом [beep]
тоже
гимн пели, того не знаю, уже дембельнулся. Но даты я привёл достаточно точные.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #359 :
Ноябрь 14, 2013, 10:30 »
О проверке пропусков
Печать
Страницы:
1
...
22