collapse

Автор Тема: Площадка 113  (Прочитано 71113 раз)

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
Re: Площадка 113
« Ответ #300 : Февраль 22, 2015, 22:02 »
Первое время все удивлялся,почему моё сооружение как новое,а вот 2-ое на левом старте в древнем состоянии
Оно  в таком же древнем состоянии осталось до самого конца. Можно было снимать фильмы ужасов

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #301 : Февраль 23, 2015, 09:23 »
                                              Володя1(газовик)
                                       Наш новый форумчанин твой тёзка называет  ФИО.
                                       офицеров ,мне не знакома ни одна фамилия А разница
                                       в годах службы 4года. Как часто Вам Офицерам) меняли
                                       место службы и отчего это зависило?
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #302 : Февраль 23, 2015, 12:12 »
                                                          Володя!
                                                   Добрый день.
                                         А мои владения это было 3е  сооружение
                                          если посмотреть мои календарики то там
                                          почти везде одна отметка С, С, С, старт. старт
                                         в 1м сооружении тоже бывал очень часто,там было
                                         несколько входов: сектор А, Б,С был там на всех
                                         5ти этажах плюс ещё 103 соор. возле МиКа.
                                         когда мы после карантина первый раз приехали на старт
                                         нас м-ца 1,5 только водили по сооружениям которые мы
                                         потом обслуживали, что -бы запомнили дорогу
                                         сразу как попали в группу жили в 1ой казарме ,что на против
                                         санчасти ч\з плац на 1м этаже. В вашей средней казарме жили
                                         заправщики, а на 1ом этаже была почта. Потом нашу группу
                                         перевели в самую крайнюю казарму напротив гостиницы № не помню
                                         за нашей казармой была только ещё одна там был Б\О отдельная часть
.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #303 : Февраль 23, 2015, 13:44 »
                                              Володя1(газовик)
                                       Наш новый форумчанин твой тёзка называет  ФИО.
                                       офицеров ,мне не знакома ни одна фамилия А разница
                                       в годах службы 4года. Как часто Вам Офицерам) меняли
                                       место службы и отчего это зависило?
Меняли достаточно часто, т.к. офицерская служба предполагает карьерный рост. Уходили в другие группы, в управу 96630 или в управу полигона. Кому удавалось вырваться за пределы полигона на "большую землю" - считай повезло. Я прослужил в одной группе с 1983 по 1991 г. В группе был только один офицер, прослуживший с 1982 по 1995 гг. (от инженера отд-я до нач. группы). Но это считаю только исключение - подтверждающее правило. Сам прикинь - в группе - 3-4 команды. Два зама нач. группы. Т.е. 5-6 майорских должностей. А лейтенантов - капитанов - десятки. Поэтому ротация была регулюрная. Уже где-то к 4-5-му году службы человек определялся по какой линии идти - инженерной или командно-штабной. И далее уже рисовалась перспектива - либо управа либо командирская стезя. Хотя очень часто в управу уходили и с должности нач. группы, зам. командира или командира части. Без л/с состава срочной службы всё-же попроще. Мечтой многих было свалить с полигона в Можайку либо другой ВУЗ, либо в военную приёмку (это вообще считалось "шоколадом"). Продолжить службу в европейской части удавалось очень небольшому проценту.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #304 : Февраль 23, 2015, 20:06 »
                                                           Володя!
                                               Спасибо за разъяснения всё разложил по полочкам ясно и понятно
                                               Только я не понимаю, ты когда-то удивлялся кол-ву л\с в наших
                                                группах, но даже при таком кол-ве у нас в группах не было
                                                офицерской должности зам нач. группы , а у вас целых два
                                                богато жили
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #305 : Февраль 23, 2015, 21:38 »
                                                           Володя!
                                               Спасибо за разъяснения всё разложил по полочкам ясно и понятно
                                               Только я не понимаю, ты когда-то удивлялся кол-ву л\с в наших
                                                группах, но даже при таком кол-ве у нас в группах не было
                                                офицерской должности зам нач. группы , а у вас целых два
                                                богато жили

Это имелось ввиду зам. по испытаниям и нач. штаба. Замполитов не упомянул, т.к. у них была своя кухня, свои кадровики. На моей памяти был лишь один случай в 6-й группе, когда замполит группы майор стал начальником группы. Но это был из ряда вон выходящий случай.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #306 : Февраль 24, 2015, 09:15 »
                                                  У нас был нач.штаба м-р Лунин очень грамотный мужик
                                                  и технически был подкован. Однажды я попал на стрельбище
                                                  когда там стреляли офицеры нашей группы.Честно говоря
                                                  стреляли плохо.Лунин дал и пиздюлей говоря чему вас учили
                                                  в училищах и показал класс стрельбы. Вот из него был бы
                                                  очень хороший нач группы, не то ,что наш Трищик которого
                                                  ни разу не видел на старте он всё занимался хоз. делами.
                                                  Зам по тылу с него получился бы хороший.

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн vustus

• Участник
  • *
« Ответ #307 : Март 08, 2015, 14:48 »
До сокращения в части было 6 групп,авторота,хозвзвод ну и другие мелкие "вкрапления".Когда строились на плацу,занимали вместе с 2-мя ротами охраны(они приписаны бали к другим частям) всю ширину плаца до столовых.Самаой большой была наша 6-ая группа.Электрики дежурили во всех сооружениях,где требовалось поддержание технологических прочессов и безопасности(1,2,6,9,47...).Эл-механики из 2-ой команды дежурили в 1 и 2-ом соор., на -6 этаже стояли насосы для откачки грунтовых вод,газоходов.С 72 года уже стоял вопрос:"А нодо-ли дальше?",но мы этого тогда не знали.Когда нас привезли из Тюра-Там на 61-ую,нас стали агитировать ехать сразу на площадки.Между 2-кой и 113-ой я,выбрал последнюю.Много осталось в учебке,кто-то из друзей поехал на 2-ую,95-ую,32,37,41 и др.Те,кто решил остаться в учебке,через полтора часа строем мимо нас,а мы их уже и не узнаем в строю.Смешно было наблюдать,как идёт караул,а последним морячёк в строю.
А команда заправщиков располагалась рядом с нашей возле столовых,левый подъезд,1-ый этаж.Штаб группы был только у нас.Были группы по 30-40 человек.
Почему 1-ое сооружение новее 2-ого,два первых пуска были с правого и второй раз взрыв почти на старте.
В мае75-го сняли со смены.Уже происходило "переодевание" и мы по утрам ходили приводить в порядок дорогу за забором на 2-ку.Каждое утро колонна лимузинов с амеиканцами и нашими фланировала в сторону 2-ки,после обеда обратно в Ленинск.И однажды пошли наводить порядок в управлении.А там первая дверь на входе с фамилией м-р Черноус.Лет пять назад обнаружил его в списках 80-го года по запуску Бурана - и только подполковник.Союз-Аполлон однако уже был без меня.
А по поводу нашей части,то на знамени с 66 года обозначена как 47-ая отдельная инжинерно-испытательная часть.
3-е сооружение мы называли соор.гл.конструктора.Там была комната с установленными на стене большого количества экранов телевизоров,а камеры устанавливали на изделии,башне обслуживания и стыках трубопроводов при заправке.В Июне 74-го проходил чемпионат мира по футболу и самая интересная встреча была,когда дежурил в "ночную" смену.Долго с ребъятами договаривались,но пошли к дежурному по старту из управления.Не представляю,как он мог на такое пойти,но разрешил снять телевизор и смотреть встречу.Подняли на верх сооружения,какую-то арматурину вместо антены присоединили.По экрану мигрировали темные пъятна,что говорил коментатор мы все хором оспаривали.При этом по очереди каждый наблюдал за КПП.Играла команда из Лат.Америки и Европы.После 20 минут просмотра,я не выдержал.
Когда устанавливали изделие на кольце,то ребъята,кажется в 14 сооружении или 12-ом(точно не помню,они совсем маленькие между стартами стояли) выставляли ракету.
Каждый год в общем-то что-то изменялось.В начале службы была большая стройка пл.110А.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #308 : Март 08, 2015, 15:48 »
                                                     На сколько я помню в 1ом соор.
                                                      было всего 5ть этажей,даже
                                                      лифт был до 5го этажа
                                                      Нужно спросить у газовика он писал,что
                                                      на самом нижнем этаже было очень много воды.
                                                      Володя! подскажи кол-во этажей 1го соорж.
                                                      Вопрос№2 Как в1966г могло быть знамя части
                                                      когда мы с июня 1967г прослужили ещё больше
                                                     года и у нас не было знамени части, пост №1 это
                                                     была секретка в здании штаба на 2м этаже,ходили
                                                     на этот пост со штыком без автомата
                                                     Это я хорошо помню потому-что сам несколько раз
                                                     стоял на этом посту. Потом весной или летом 68г
                                                     приехала делегация были и гражданские,нас построили
                                                     на плацу и какой-то гражданский казах вручил знамя
                                                     это я тоже помню хорошо.

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн vustus

• Участник
  • *
« Ответ #309 : Март 09, 2015, 13:16 »
Если подробно,то левый и правый старт-это копии.Была идея на этом сократить время на испытательные запуски и не тратить время на отдельное испытане двигателей.Сэкономили?Не могу сказать.Говорили,что это была идея Королёва.Офицеры говорили,что если-бы он не умер,то возможно дела пошли бы лучше.А в 1и2 сооружениях на 5 этажах располагались все системы управления,контроля и защиты (даже систем заправки) самого старта и башни обслуживания.Моя щитовая была на втором этаже.Как говорил нач.команды,это были взятые стандартные от подводных лодок.Вдругих соор. конечно были поменьше.
Было 5 этажей,а под ними располагался 6-ой попроще с большими насосами.Они выкачивали скапливающие грунтовые воды и по оводным трубопроводам сливали в котлованы за пограничной полосой.С нашей гр-ы ребята л.механики их обслуживали.
А знамя нашей части выносили на все наши праздники.Об истории части на политсанятиях рассказывали.Может быть я забыл и это был 1968 год?Времени много уже прошло. Ты скорее всего конечно прав.Это в 66-ом часть образовалась отдельно.При нас 1-й пост ,понятно,в штабе части был.Сам не ходил в караул.Первые полгода было как у всех: занятия,физподготовка,полоса препятствий,тренировки,стрельбище,склады,КУХНЯ и пр..Остальное время службы был старт,так-как нас не ставили в наряды,если идёш на следующий день на смену.Да,в предпоследние дни попросил старшину для интереса в караул взять.Он мне ,чтобы не сильно беспокоить,на гауптвахте охранять задержаных выделил.Через час последнего выпустили,так и проспал весь караул как бодруствующий и как отдыхающий.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #310 : Март 09, 2015, 16:06 »
                                           Vustus
                                    Добрый день
                                Если это не секрет напиши своё имя.
                                Вероятно ты прав на счёт 6го этажа
                                оно мне это было не нужно, и я здесь
                               первый раз про это услышал.
                               На каких этажах работали команды нашей
                               группы я уже не помню,помню что для входа
                               пользовались сектор А_Б. когда вывозили макет
                              и он стоял мы проходили мимо него. На охране был
                              офицерский караул, и у нас была фишка когда они
                              не видели старались обосцать этот макет.
                              3е сооружение с комнатой где было много телевизоров
                              она была на 1м этаже и обслуживало её 1е отделение
                              нашей команды( телевизионщики),всё что стояло на старте
                              и относилось к телеметрии было наше хоз-во
                              На левом старте ни разу не был,говорили что было всё 1:1
                             с правым.До того как я попал на старт на постоянное дежурство
                             ходил во все наряды. Потом как и ты иногда напрашивался в караул на 10ку
                             Что такое физ- подготовка знал когда был молодым, кто хотел качались сами
                             по себе.За всю службу я ни разу не стрелял,даже положенные 3 выстрела
                             в карантине п.ч попал в гопиталь, вернулся обратно уже после присяги
                             Нас таких было чел 10,нас построили на плацу возле штаба там мы и приняли.

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #311 : Март 09, 2015, 16:12 »
и он стоял мы проходили мимо него. На охране был
                              офицерский караул,
Звучит красиво, но это из другой оперы,  касается охраны первых лиц государства.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #312 : Март 09, 2015, 16:30 »
                                             Возможно я попаду со своим вопросом в просак
                                             Я ничего не понял, если можно разъясните.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #313 : Март 09, 2015, 16:36 »
Офицерский караул  - это весь состав из офицеров, караульные-часовые,  разводящие, пом нач.кара и нач. кар. - полковник.

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #314 : Март 09, 2015, 17:00 »
Офицерский караул  - это весь состав из офицеров, караульные-часовые,  разводящие, пом нач.кара и нач. кар. - полковник.

А командир части - не ниже генерала...  :D
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

* Calendar

Февраль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28]