collapse

Автор Тема: Площадка 113  (Прочитано 71058 раз)

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
Re: Площадка 113
« Ответ #45 : Сентябрь 16, 2014, 22:55 »
Варанов не встречал, но бойцы с РО говорили, что видели размером визуально более полуметра. Двухметровые - не уверен. М.б. у страха глаза велики. Собаки да, были стаями и очень крупные. Рассказывали, что азиаты из стройбата некоторых отлавливали для "внутреннего употребления". Однажды, будучи ответственным по группе, сопровождал подразделение в баню (банный день у нас был четверг). И пока солдаты мылись вышел покурить. Время было вечер, осень, уже темно. Баня, если кто знает в 12471 была возле пожарки, степь рядом. Услышал характерный храп и ржанье целого стада лошадей. По моему они были дикими. По крайней мере пастухов в окрестности не слышал.

Оффлайн Штуцер

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #46 : Сентябрь 17, 2014, 00:45 »
  у меня был случай встреча в степм с варанами       
                                                    и не просто с варанами а со здровыми метра по два
Пожалуй, я лучше поверю в золотые бруски.
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #47 : Сентябрь 17, 2014, 08:46 »
Довелось и мне однажды созерцать этого гада. Дело было на 110-й площадке, диспетчер отогнал туда мой вагон для дежурных смен (в простонародье - трамвай), видимо больше некуда было или для удобства своих манёвров. Время где-то ближе к полудню, пока толкали вагон туда-сюда дремал, а тут - тишина. Вышел - тепловоза нет, окрестность незнакомая, чуть позже сориентировался: вот двойка, вот 113-я, понял, что я на заброшенной стартовой площадке (так мы её тогда называли), номера я по-моему не знал. Всё, что было известно нам тогда - что здесь был неудачный пуск "Науки", ракеты длиной около 110 метров, я имею ввиду рассказы в нашей роте. Пошёл поглазеть - интересно-же, один стол развороченный, уже поросший бурьяном, другой целый. И вот отойдя от вагона уже на метров 200, понял, что я о чём-то думаю, и не могу сосредоточиться. Остановился, чтобы сообразить. Затем вернулся к своему вагону (так наверное многие поступают, чтобы ухватить исчезающую мысль). Постоял, снова пошёл в сторону столов - ничего. Дошёл до прежнего места, да и плюнул на этот ромашка, всё-таки там поинтереснее, а тепловоз того и гляди подъедет, и не успеешь ничего. И вот иду, и тут дошло - я ведь недалеко от вагона видел приличную ветку, около полуметра длиной и с руку толщиной, цвет тёмно-серый. Все видели деревья в лесу сухие и без коры, которые ломаются легко. Вот такой сучёк у меня в памяти и всплыл. А надо сказать, что я готовил себе сам, и рад был любой щепке и деревяшке, чаще всего приходилось разводить костёр из концов, так называют промасленную и просоляренную ветошь тепловозники - Барнаул знает, о чём это я. Конечно вернулся, а ещё пока шёл, никак в толк не мог взять - откуда ЗДЕСЬ высохшее дерево? И наконец - увидел, точно, лежит. Контраст заметный, на светло-жёлтом песке тёмно-серая палка. И уже с пол-метра осталось до неё, я почти не глядя начал нагибаться, и тут ОНО шевельнулось и перебежало до следующей шпалы и замерло. В это мгновение я ВЕСЬ покрылся гусиной кожей от неожиданности (вот дурак - чуть голыми руками не взялся). Затем закурил, успокоился, и начал рассматривать, благо, этот гад не убегал, и можно было подойти на метр-два, ближе бы я не решился. Потом, насмотревшись, я решил его заставить побегать, благо на насыпи щебёнки полно, кидал, стараясь не попасть в него. Но всё-таки попал, и наглухо (он стоял около рельсы, получилось как у наковальни). Потом со всеми предосторожностями (а мало ли?) положил его в тамбур. Уже потом, когда смены садились, прикалывался, как входящие шугались, и уже на Разъезде кто-то из 1-й роты попросил дать ему, мол ещё в роте позабавятся и в батальоне. Конечно, отдал, мне он был уже без надобности, хотя хотел и своим показать, но уж больно этот гад неприятен. Наши уральские ящерицы гораздо симпатичней и изящней. Но запомнился мне этот варан ТАК подробно, что и по происшествии СТОЛЬКИХ лет помнится всё отчётливо, и был он действительно около полуметра.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #48 : Сентябрь 17, 2014, 09:12 »
Не могу что-либо утверждать или отрицать о наличие варанов в степи... За восемь лет поездок на полигон ни разу о них не слышал и не видел, хотя были знакомые любители загорать в дали от площадок, или просто гулять там. Во время службы, как-то на стрельбище ребята поймали корсака. Видел сам. Ребята-рыбаки с ЗИХа, как-то вытащили сома порядка двух метров. При разделке в желудке у него нашли человеческую руку... А вот двухметровый варан... :S
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #49 : Сентябрь 17, 2014, 09:37 »
Меня ,после возвращения с 81 площадки, чуть не сожрала собачья стая. Много собак крутились у помоек воинских частей.  Окружили и в плен взять хотели. Камнями кидал. Сам нападал и ремнём крутил . Голос сорвал - матерясь. Еле спасся. ::o
Собак в открытом доступе не разу не видел. Их держали, откармливали на свинарниках, овощехранилищах и т.д. Но чтобы мясо бегало свободно такого  не помню.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #50 : Сентябрь 17, 2014, 10:21 »
В декабре 1981 года работал на подготовке к полёту ОПС САЛЮТ-7. X( Работы проводились в МИКе на двойке, а мы жили на 113-й. :)o Как-то вечером (считай ночью) решил свинтить с работы домой по раньше и двинулся через степь напрямки. (tu) Отошёл я от дороги метров 500, и тут откуда-то из темноты ко мне пристроилась стая собак. ::o Скажу честно - очко сжалось в цифру 0. ::o В кармане тулупа лежал складной нож с длинным лезвием. >:D< Вот так меня со сжатым очком и с ножом в руке, стая и провожала до площадки. ::o По всей вероятности это были собаки, жившие у нас около гостиницы. 8-) Мы их вечерами подкармливали и потом они гуляли вместе с нами. :) Видимо и тогда они ждали что я им чего-нибудь подкину... 8-) Удовольствие я тогда испытал ниже среднего. :( Правда... :D

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #51 : Сентябрь 17, 2014, 10:27 »
              6группа 4ком                   Свидетелей этого случая я уже не найду 
                 пл.113.                         так что хотите верьте хотите нет
                                                     а вот собак наоборот я за всю службу ни разу не видел
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #52 : Сентябрь 17, 2014, 12:30 »
              6группа 4ком                   Свидетелей этого случая я уже не найду 
                 пл.113.                         так что хотите верьте хотите нет
                                                     а вот собак наоборот я за всю службу ни разу не видел

Всё может быть... Конец 60-х и начало 80-х - для Байконура это целая эпоха... А бродячие собаки начали появляться после того, как уезжающие офицеры стали их бросать в городе и в степи. :(

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #53 : Сентябрь 17, 2014, 18:20 »
           6группа 4ком                         В наше время тоже не было никакой необходимости ловить какую либо живность
             пл113                                          кормили   нас нормально каждый день в борще был кусок мяса
                                                       если приходя на ужин мы видели камбалу с пюре то крутили носом
                                                       опять эта камбала
                                                       В каждой казарме у каждой команды возле дневального был буфет
                                                       в самом начале командование группы выделило по 10 руб на обзаведение
                                                       на эту 10ку была закуплена разная мелочь сигареты пуговицы эмблемы лычки и т.
                                                       что-бы был оборот это всё продавалось на две три коп. дороже
                                                       кто приходил из чужой казармы тому на пять- семь коп.   
                                                       Когда принимали смену один из дневальных (обычно молодой) принимал и буфет
                                                       За счёт того что мы чужим продавали дороже то смена выгадывала себе на три
                                                       банки сгущёнки и три батона с изюмом которые тоже были в этом буфете
                                                       вкус этих батонов не забываем на ужин естественно смена не ходила.

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #54 : Сентябрь 17, 2014, 20:08 »
           6группа 4ком                         В наше время тоже не было никакой необходимости ловить какую либо живность
             пл113                                          кормили   нас нормально каждый день в борще был кусок мяса
                                                       если приходя на ужин мы видели камбалу с пюре то крутили носом
                                                       опять эта камбала
     А в наше время минтай за счастье был, в борще больше сало было и ещё какая-то хрень, не успеешь выйти со столовой, во рту стягивало все, особенно зимой.
Своего чипка практически не было, так несколько месяцев за всю службу. Ходили к соседям, к вам на 113 в магазин 50 на 50, что патруль не поймает.

118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #55 : Сентябрь 18, 2014, 10:52 »
            6группа 4 ком.                  В Ростовской обл. областной сборный пункт был в г.БАТАЙСКЕ.
                                                  Там я встретил своего другана спросил его в какой род войск он попал
                                                   он ответил что с его послужным списком кроме стойбата ничего не светит
                                                  Меня оставили до особого и я вернулся домой.
                                                  А через 4 мес. в карантине на 113ой со стройбата к нам приходят искать земляков
                                                  НА вопрос Ростовчане есть я ответил ДА спросили откуда я сказал что с СЕЛЬМАША
                                                  9это один из районов Ростова.Слышу вот Конышу повезло задаю вопрос как зовут этого
                                                 КОНЫША и оказывается что это  тот самый мой корефан.
                                                 Когда я после карантина попал в группу и стал черпаком и заимел возможность помогать
                                                 КОНЫШУ то я постояннно подкармливал его в нашей столовой он вечно был голодный.
                                                 И сколько я ему переносил бушлатов он рассказывал что у них в казарме могли со спящего
                                                 кто был укрыт бушлатом запросто снять
                                                 Т Ч и в наше время стройбату было не сладко я это видел своими глазами.
              113пл.                         

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #56 : Сентябрь 18, 2014, 12:43 »
Вот на 9ке,шарикоподобных было навалом,даж в своей части, у Денисова,содержал и кормил щнеа по имени Дембель,а вот на 113ой,чесслово ни разу друзей четырёх танкистов не видал,ага.
НО ДЕДУ ВЕРЮ!
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #57 : Сентябрь 18, 2014, 13:29 »
 Я что-то тоже, как ни тужусь, пустобрехов не могу припомнить. (:D (:D (:D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #58 : Сентябрь 18, 2014, 16:33 »
...а вот на 113ой,чесслово ни разу друзей четырёх танкистов не видал,ага.

А на 113-й они всё больше в гражданской зоне шарахались, потому как их там в котлы не опускали.  :D :D :D

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #59 : Сентябрь 22, 2014, 18:50 »

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ВАРАНАМ
 Серый варан. Варан – считается самой крупной ящерицей мира. Но варан имеет множество видов: самый крупный – комодский варан имеет длину до 3 метров, а самый маленький – короткохвостый всего 28 см. Сегодня, же я хочу рассказать о варане среднего размера – сером варане. Его длина с хвостом составляет около полутора метров, а вес около 4 кг. Варана часто называют крокодилом пустыни за его большие размеры. Но своими привычками и манерой движения варан больше напоминает змей. Он как змея изгибает тело при движении и осязает воздух тонким языком тоже как змея.

Окрас взрослого серого варана песочно-желтый, а молодняка — светло-серый. У тех и других имеются поперечные полосы от шеи до хвоста. Варан быстро бегает. Но кроме того и хорошо прыгает, и даже может залазить на кустарник. Во время охоты и стычек между собой серые вараны пользуются не только острыми, как бритва, зубами, но и хвостом, нанося боковые, довольно сильные удары.

Живет серый варан в пустыне, часто в норах песчанок или сусликов, предварительно пообедавши хозяевами. Серый варан выходит на охоту когда спадает жара. Этот хищник нападает на всех кого может осилить. В его меню входят ежики и  зайцы, суслики и ящерицы, черепахи и птицы и даже змеи, в т.ч. и ядовитые — кобра, гюрза и т.д. Желудок  серого варана перетравливает все, кроме разве что перьев птиц. Но и сам он часто становится жертвой хищных птиц, в частности орла-могильника и беркута, лисиц и камышовой кошки.

Вина же за резкое сокращение численности серых варанов все же полностью лежит на человеке. В начале ХХ века многие обратили внимание на красивую и крепкую шкуру этого животного. С нее начали изготавливать обувь, сумочки, кошельки. Таким образом, началась беспощадная охота и судьба серого варана была решена. Одно время в Средней Азии ежегодно убивали до 20 000 этих пресмыкающихся.
Не последнюю роль в истреблении сыграли и предрассудки. В переводе варан означает – болезнь. Поэтому каждый мусульманин считал своим долгом при встрече с серым вараном убить его. Вследствие такого хода событий серый варан был полностью уничтожен на большей части Средней Азии и Казахстана. К счастью на данный момент серый варан взят под охрану и охота на него полностью запрещена.
6 группа 4 ком
пл113

* Calendar

Февраль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 [26] 27 28