collapse

Автор Тема: Расположение объектов на 113-й  (Прочитано 37205 раз)

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
Re: Расположение объектов на 113-й
« Ответ #195 : Октябрь 11, 2023, 15:54 »
                                                                       Просмотрел всю тему**Расположение объектов на 11 площ.
                                                                  ВСЁ СМЕШАЛОСЬ, КОНИ, ЛЮДИ, написано про, что угодно и про кого угодно,
                                                                  1я гр. 2 я . 3 я ;4 я ; 5 я ; 6 я****** нет никаких данных 7 я  гр.
                                                                  интересно какой грамотей- десятник вёл расчёт.Разве мы 6я гр. не принимала
                                                                  участие в ЛУННОЙ ПРОГРАММЕ,после 1 го пуска выводы комиссии
                                                                    ЛИЧНЫЙ СОСТАВ в\ч 12471 с поставленной задачей справился. нареканий нет.
                                                                     Так почему к нам такое отношение, Я гордился и горжусь тем , что был
                                                                       участником 1 го пуска Н-1
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #196 : Октябрь 11, 2023, 20:25 »
горжусь тем , что был
                                                                       участником 1 го пуска Н-1
(tu) (tu) (tu) (:D :)-D

Оффлайн вч01678_86_88

• Участник
  • *
« Ответ #197 : Октябрь 29, 2023, 17:11 »
Пролистал всю ветку, чет наших нет совсем среди носителей воспоминаний.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #198 : Октябрь 29, 2023, 17:59 »
вч01678_86_88, а сам то что?
Вспоминай, пиши. Всегда рады будем почитать.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #199 : Октябрь 29, 2023, 21:26 »
                                                         СУЛТАН
                                       глаголет истину, ну пролистал ты форум, пишешь , что не нашел своих сослуживцев , а ты знаешь

мы здесь все сослуживцы ** БАЙКОНУРОВЦЫ** если есть желание, пройдись по темам, почитай
                                       и ты будешь первым представителем своей В\Ч или площадки. было бы твоё желание стать
                                       ФОРУМЧАНИОМ,а не пометить территорию. ** ЗДЕСЬ БЫЛ ФЕДЯ* ДЕРЗАЙ

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #200 : Октябрь 29, 2023, 21:52 »

мы здесь все сослуживцы ** БАЙКОНУРОВЦЫ**

А как, всё таки будет правильно сказать. Байконурцы, Байконуровцы или хз. Слушал запись. В Высоцкий выступает у нас в Макеевке и обращается к зрителям - Дорогие Макеевцы, его вежливо поправляют. Правильно говорить Макеевчане. Он извиняется.
Вопрос, как и по каким правилам нужно обращаться к жителям разных городов?
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #201 : Октябрь 30, 2023, 01:34 »
инет  в помощь, к примеру такой вариант:
Правила образования названий жителей
В русском языке нет правил формирования названий жителей стран и городов. Используются разные словообразовательные модели с помощью суффиксов -ец, -ениц, -овец, -анин, -янин, -ич (указаны суффиксы для жителей единственного числа мужского рода). Большое число новых названий жителей стран и городов образовано за счет суффикса -ец, меньшее число — за счет -анин/-янин, которые считаются старыми названиями. Лингвисты советуют прибегать к словарям, так как нельзя образовать названия жителей на основе собственных догадок, предположений и логических выводов. Кроме того, авторы словарей отмечают, что словари не являются строго нормативными.
Жители страны — граждане, жители города — горожане, жители села — сельчане. Названия местных жителей формируются по названию страны, города, населённого пункта.

Словообразовательные модели

Словообразовательные модели формирования названий жителей:
Прибавление суффикса -ец к названиям географических объектов,
заканчивающихся на букву ь или й (Рязань — рязанец, Суздаль — суздалец, Китай — китаец);
женского рода (Австрия — австриец, Пенза — пензенец);
множественного числа (Чили — чилиец, Сочи — сочинец, Набережные Челны — челнинец);
мужского рода, содержащих корни мор, гор, град, город, бург, озер, и нерусских названий мужского рода (Волгоград – волгоградец, Таллин — таллинец);
существительные среднего рода на -ино/-ено: Камышино — камышинец;
в подавляющем большинстве случаев оканчивающихся на -ово/-ево: Иваново — ивановец;
с префиксом «усть»: Усть-Абакан — устьабаканцы; Усть-Илимск — устьилимцы.
Прибавление суффикса -инец к названиям на -иха, -уха: Карабиха — карабихинец.
Использование суффикса -ич для жителей старинных городов: Москва — москвичи, Псков — псковичи, Томск — томичи.
Прибавление суффикса -ан/-ян к названиям объектов, заканчивающихся на -тск, -цк, -ск: Иркутск — иркутяне, Хабаровск — хабаровчане.
Прибавление суффикса -ак/-як: Словакия — словаки, Польша — поляки, Пермь — пермяки.
Замечания относительно разнородности названий жителей:

В названиях жителей некоторых городов допустимы два варианта. Например: Климово — климовчанин и климовец, Кемерово — кемеровец и кемеровчанин. При этом вариант с суффиксом -ец присутствует в любом случае.
Названия жителей некоторых стран образованы по-своему, без использования распространнёных моделей на -ец, -ак/-як, -ич, -ан/-ян/-ин. Примеры: Чехия — чех, Беларусь — белорус, Венгрия — венгр, Греция — грек, Кипр — киприот, Косово — косовар, Монголия — монгол, Румыния — румын, Сербия — серб, Таджикистан — таджик, Турция — турок, Узбекистан — узбек, Финляндия — финн, Франция — француз, Хорватия — хорват, Швеция — швед, Эфиопия — эфиоп.

Особенности формообразования названий жителей городов

Некоторые названия жителей сложились исторически и имеют неочевидную форму. В общем случае названия жителей — уникальная вещь, поэтому в затруднительных случаях часто прибегают к словарям названий географических объектов и жителей.

Можно выделить особенности формообразования названий жителей.
В названии жителей отражено название города: Азов — азовчанин, азовчанка, азовчане, Брянск — брянец, брянка, брянцы. В некоторых европейских городах жители имеют разные названия: современные, произошедшие от города, и старые, образованные от латинских названий. Например Ливерпуль: ливерпудлианцы и мерсисайдцы.
Большинство названий жителей образовано с помощью -ец, -анин, -янин (для мужчин), -ка, -вна (для женщин), -цы, -ане, -яне (для горожан). Примеры: Магадан — магаданец, магаданка, магаданцы, Волжск — волжанин, волжанка, волжане. Образования с суффиксами -анин, -янин заимствованы из старославянской лексики, на протяжении последних столетий наблюдалась их замена суффиксом -ец, допускались формообразования с обоими суффиксами.
У ряда городов нет названий жителей женского рода (названия не описаны в словарях, отсутствует информация в специализированной литературе). Примеры городов: Анадырь, Белозерск, Владивосток, Воронеж, Евпатория, Салехард, Энгельс и другие. В подобных случаях используют обороты вида «жительница города Владивостока».
В названиях городов с дефисами и пробелами (Йошкар-Ола, Комсомольск-на-Амуре, Ростов-на-Дону , Минеральные Воды и других) названия жителей пишутся без дефиса и включают либо все слова из названия города (йошкаролинцы, минераловодцы), либо частично (комсомольчане, ростовчане).
Представители одного села именуются: односельчане, односельчанин, односельчанка. Представители одного населённого пункта или страны: земляки, земляк, землячка.

в сухом остатке - общих правил в русском языке - НЕТ :S

Исходя из этого, в нашем случае будет: Прибавление суффикса -ец к названиям географических объектов мужского рода, содержащих корни мор, гор, град, город, бург, озер, и нерусских названий мужского рода (Волгоград – волгоградец, Таллин — таллинец) - хотя будет звучат диковато - байконурец ::o  т.к. "Байконур" нерусское слово мужского рода :?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #202 : Октябрь 30, 2023, 04:30 »
В Кемеровской волости есть городок Яя. Вот там жители так жители.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #203 : Октябрь 30, 2023, 10:14 »
                                                                          КРАСИВО И ЗВУЧНО ЗВУЧИТ** РОСТОВЧАНИН**
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #204 : Октябрь 30, 2023, 11:37 »
есть городок Яя. Вот там жители так жители.
Яйцы?...  :D :)-D

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #205 : Октябрь 30, 2023, 12:42 »
есть городок Яя. Вот там жители так жители.
Яйцы?...  :D :)-D
неправда ваша - яйчанин, яйчанка, яйчане - во как...

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #206 : Октябрь 30, 2023, 12:44 »
Жители страны — граждане, жители города — горожане, жители села — сельчане.
деревни - деревяне? Представители одного села именуются: односельчане, односельчанин, односельчанка, деревни: деревянка?  :D
Да уж.  :)

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #207 : Октябрь 31, 2023, 01:02 »
Жители страны — граждане, жители города — горожане, жители села — сельчане.
деревни - деревяне? Представители одного села именуются: односельчане, односельчанин, односельчанка, деревни: деревянка?  :D
Да уж.  :)
Да нет, Султан - издеревле прозывались деревеньщина в среднем роде :)
« Последнее редактирование: Октябрь 31, 2023, 01:02 от Doc »

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #208 : Октябрь 31, 2023, 20:27 »
Не, деревеньщина - это пренебрежительное отношение к выходцам из деревни. Суть - необразованный, неотёсанный, почти что дурак.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41768 82-84
« Ответ #209 : Октябрь 31, 2023, 21:33 »
мы здесь все сослуживцы ** БАЙКОНУРОВЦЫ** если есть желание, пройдись по темам, почитай и ты будешь первым представителем своей В\Ч или площадки. было бы твоё желание стать
 ФОРУМЧАНИОМ,а не пометить территорию. ** ЗДЕСЬ БЫЛ ФЕДЯ* ДЕРЗАЙ

(tu) в золоте отлить

* Calendar

Февраль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 [26] 27 28